教会学校たより

アーカイブ 2007年7号 2007.11.4

涼しい感じから掛け布団を一枚増やしたくなりましたが、元気にしていますか?
とってもおいしい果物がたくさんお店に並んでいます。うれしいですね。神様に感謝いたしましょう。
クリスマスに向けて、先生達で相談を始めました。

1. 聖書の短いお話し (第4話) 牧師 坐間豊

イエスはお答えになった。あなたたちは、夕方には「夕焼けだから、(明日は)晴れだ」と言い、朝には「朝焼けで雲が低いから、今日は嵐だ」と言う。
(新約聖書・マタイによる福音書16章2・3節)

聖書を読むと、「イエスさまは、そんなにむずかしいことを言ってはいないなあ」、と気がつくことがあります。この天気予報みたいなところも、そうですね。私たちにも、「秋の夕焼け 鎌をとげ」(明日は晴れて稲刈りにいいので鎌を用意しておけ)とか、「朝虹は雨、夕虹は晴れ」という、同じような"ことわざ"があります。イエスさまがもしテレビの天気予報に出るとしたら、ワクワクしてぜったい見たくなっちゃうんじゃないかな。

でも、天気予報士ではないイエスさまがほんとうに言いたいのは、天気ではありません。それは、私たちの心についてです。そして、生き方です。

今、私たちはイエスさまが分かります。特に、教会で、賛美歌を歌い、聖書を読んで。そうしたら、イエスさまを知って、私たちがどれだけ神さまに愛されているのか、分かるじゃないですか!夕焼けを見て明日が楽しく思えるのと同じように、イエスさまを知ったらこれからがうれしくて、よくなると思えるんだよね。イエス様は「私は世の終わりまで、いつもあなたがたとともにいる」と言って下さいました。これは、まちがいないことです。

2. 夏の行事の報告

(諸事情により、割愛させていただきます)

3. 神奈川教区音楽祭

10月28日に開催される神奈川教区音楽祭に参加するために、大人の人達と一緒に明治学院のチャペルに行きます。みんなでそろって大きな声で「球根の中には」と「見よ、兄弟がともに座っている」を賛美しましょう。一人でも多くのお友達を誘い合って行きたいですね。(交通費は全額教会で負担いたします。)

4. 古切手の回収

古切手を送ってくださった、箱根にお住まいの女性の方に皆でお礼の寄せ書きをお送りしましたら、お手紙をいただきました。 教会学校のことをお祈りのうちに覚えていてくださりありがとうございます。

教会学校の皆様へ
お恵みに感謝いたします。
先日はキレイなカード・おてがみありがとう。とってもうれしかったです。
おばあさんも昔教会学校へいっていました。 
どうぞげんきで神様に好かれる人になってくださいね。
さようなら

アーカイブ